マレーシア土産 Fish Curryに挑戦してみた
去年、マレーシア土産でもらったカレーパウダー。
ずっと引き出しにしまっていたが、ついに手に取る時が…作り方はマレー語で書かれています。
一つ一つ、意訳して走り書きしたものがこちら。字が汚くて読みづらいかも。
その中ででてくる、タマリンドジュースという初めて聞く単語が∑(゚Д゚)
調べてみるとペーストが売ってることが判明。
ローカルスーパーで探したらありました\(^o^)/タマリンドペースト!
こんなパッケージで売られています。
袋に包まれているだけなのでジップロックに入れ替えました。臭い匂いはしなかったです。
カレーリーフ、シナモンはないので省き、魚は冷凍の白身を使用していざ、調理。
玉ねぎが大量すぎたけどなんとかカレーっぽくなりました。
食べてみると…なんか薄い?すこし辛い…
どうやら、冷凍の白身の水分が足されて薄くなったようです😭
カレーの味もなんだか中途半端で、要は、
失敗( ̄◇ ̄;)
大量の玉ねぎカレーのお鍋をみて途方に暮れました。